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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; OLIVEIRA, O. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LAURA NARDELLI CASTANHEIRA LACERDA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TOBIAS ROSESTOLATO OLIVEIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Diâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 11. Número pôster: 18.
Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. Em seguida, essas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução salina saturada (NaCl), até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação de diâmetro do caule por meio de um paquímetro, no ponto abaixo da inserção das folhas cotiledonares. O diâmetro das mudas de café provenientes de sementes submetidas à secagem mais lenta, em solução salina saturada, seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. MenosO café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caule; Coffea Arábica; Criopreservação; Muda; Produção de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216160/1/4-2018-diametro-do-caule.pdf
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Marc: |
LEADER 03399nam a2200241 a 4500 001 2125071 005 2020-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, L. N. C. 245 $aDiâmetro do caule durante o crescimento inicial de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras$c2018 500 $aSessão: 11. Número pôster: 18. Instituição de Fomento: CNPq / Embrapa. 520 $aO café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. As mudas vigorosas de café têm, por características, folhas verdes e brilhantes, caule espesso e sistema radicular bem desenvolvido. O plantio de mudas nessas condições assegura um bom ?pegamento?, reduz custos e consequentemente acelera seu crescimento inicial. Assim, objetivou-se com esse estudo analisar o desenvolvimento caulinar de mudas de café provenientes de sementes armazenadas em câmara fria e nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e foram descascados mecanicamente e as sementes desmuciladas por fermentação em água. Em seguida, essas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução salina saturada (NaCl), até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para posterior avaliação de diâmetro do caule por meio de um paquímetro, no ponto abaixo da inserção das folhas cotiledonares. O diâmetro das mudas de café provenientes de sementes submetidas à secagem mais lenta, em solução salina saturada, seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de lavouras de café. 650 $aCaule 650 $aCoffea Arábica 650 $aCriopreservação 650 $aMuda 650 $aProdução de Sementes 700 1 $aRICALDONI, M. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aOLIVEIRA, O. R. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/06/2020 |
Data da última atualização: |
30/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GONÇALVES, G. de M. C.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; VIEIRA, P. F. de M. J. |
Afiliação: |
Gabriel de Moraes Cunha Gonçalves, UFPI, Teresina.; Regina Lucia Ferreira-Gomes, UFPI, Teresina; Ângela Celis de Almeida Lopes, UFPI, Teresina; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN. |
Título: |
Adaptability and yield stability of soybean genotypes by REML/BLUP and GGE Biplot. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 20, n. 2, e282920217, 2020. |
ISSN: |
1518-7853 |
DOI: |
10.1590/1984-70332020v20n2a33 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to ascertain the association between the REML/BLUP and GGE Biplot methodologies for selection of superior genotypes in regard to adaptability and yield stability for various regions of the Middle North region of Brazil. Sixteen soybean genotypes were evaluated in eight environments during the 2015/2016 and 2016/2017 crop seasons, analyzing the following traits: number of days to maturity, plant height, one hundred seed weight, and grain yield. In this study, the REML/BLUP and the GGE Biplot methods are highly correlated in terms of genotype ranking for selection and recommendation purposes. The genotypes BRASBT13-0528, M8372 IPRO, and BRASBT13-0621 most approximate a hypothetical ideal genotype. |
Thesagro: |
Glycine Max; Interação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Gene interaction; Mixed stands; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214295/1/AdaptabilityYieldStabilitySoybeanCBAB2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01489naa a2200241 a 4500 001 2123538 005 2020-06-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-7853 024 7 $a10.1590/1984-70332020v20n2a33$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, G. de M. C. 245 $aAdaptability and yield stability of soybean genotypes by REML/BLUP and GGE Biplot.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe aim of this study was to ascertain the association between the REML/BLUP and GGE Biplot methodologies for selection of superior genotypes in regard to adaptability and yield stability for various regions of the Middle North region of Brazil. Sixteen soybean genotypes were evaluated in eight environments during the 2015/2016 and 2016/2017 crop seasons, analyzing the following traits: number of days to maturity, plant height, one hundred seed weight, and grain yield. In this study, the REML/BLUP and the GGE Biplot methods are highly correlated in terms of genotype ranking for selection and recommendation purposes. The genotypes BRASBT13-0528, M8372 IPRO, and BRASBT13-0621 most approximate a hypothetical ideal genotype. 650 $aGene interaction 650 $aMixed stands 650 $aMultivariate analysis 650 $aGlycine Max 650 $aInteração Genética 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aVIEIRA, P. F. de M. J. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv. 20, n. 2, e282920217, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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